РЕЖИМ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ


Организации, занимающиеся продажей товаров дистанционным способом, могут применять и общий режим налогообложения, и УСНО (естественно, соблюдая условия, установленные ст. 346.12 НК РФ).

Что касается спецрежима в виде ЕНВД, то с 1 января 2008 года вступили в силу поправки в абз. 12 ст. 346.27 НК РФ *(5), согласно которым к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети, следовательно, данный вид деятельности не подпадает под обложение ЕНВД. Например, к торговле товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети относится торговля, осуществляемая путем приема заказов на товар посредством телефонной связи через менеджеров в офисе с последующей доставкой товара покупателям (Письмо Минфина России от 28.01.2008 N 03-11-04/3/23).

Минфин и ранее выражал мнение о том, что дистанционная торговля не подпадает под этот режим налогообложения. (О посылочной торговле говорится в письмах Минфина России от 15.11.2006 N 03-11-04/3/489, от 29.11.2007 N 03-11-05/277, от 30.11.2007 N 03-11-04/3/474, а об интернет-магазинах - в письмах Минфина России от 23.11.2006 N 03-11-04/3/501, от 28.12.2005 N 03-11-02/86, в которых отмечено, что всемирная компьютерная сеть Интернет не соответствует определениям объектов торговли, установленным стандартом "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99" *(6). Налогоплательщики, получающие доходы от реализации товаров посредством Интернет, не подлежат переводу на уплату ЕНВД.)



Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/76 от 07.03.2012

ЕНВД: доставка товара покупателю по договору купли-продажи

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в т. ч. на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т. д.

Исходя из статьи 454 главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные §1 указанной главы ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

В соответствии со статьей 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или по передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, если при осуществлении дистанционной торговли стоимость услуг по доставке товаров покупателям включается в стоимость данного товара и предусмотрена договором купли-продажи, при этом отдельными договорами не оформляется, то такую деятельность можно признать неотъемлемой частью деятельности в сфере дистанционной реализации товаров, а также способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю в соответствии с пунктом 1 статьи 458 ГК РФ.

Если услуги по доставке товара оформляются отдельными договорами и оплата за данные услуги взимается с покупателей отдельно от стоимости реализованного товара, то такую деятельность можно признать самостоятельным видом предпринимательской деятельности, налогообложение которого должно осуществляться отдельно от деятельности в сфере дистанционной торговли.

В связи с этим, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса предпринимательская деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

При этом указанная система налогообложения носит обязательный характер (за исключением видов деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента).

Учитывая изложенное предпринимательская деятельности в сфере оказания услуг покупателям по доставке товаров, осуществляемая как самостоятельный вид деятельности, с использованием для этих целей организацией и (или) индивидуальным предпринимателем не более 20 транспортных средств, исходя из норм главы 26.3 Кодекса, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Комментарий эксперта

В письме рассмотрена ситуация, когда физическое лицо планирует осуществлять продажу торгового оборудования через Интернет- магазин. В отношении такой деятельности будет применяться УСН с объектом «доходы». Также предприниматель будет осуществлять доставку товаров (на собственном автомобиле). Доставка будет являться неотъемлемой частью деятельности по осуществлению дистанционной торговли товарами. Какую систему налогообложения следует применять в отношении деятельности по доставке товара покупателям?

Продажа товаров через Интернет

Продажа товаров через Интернет очень выгодный вид бизнеса, поскольку позволяет существенно экономить на расходах. Не нужно арендовать помещение, нанимать персонал. Причем явные преимущества имеются не только для продавца, но и для покупателя: экономия времени и средств, так как товары, приобретаемые через Интернет-магазины значительно дешевле тех, что в обычных магазинах или супермаркетах.

Продажа товаров через через Интернет представляет собой розничную торговлю, осуществляемую через телемагазины и компьютерные сети (код ОКВЭД 52.61).

Согласно статье 8 Федерального закона от 28.12.2009  № 381-ФЗ хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность самостоятельно определяют форму торговли:

  • в стационарных торговых сетях;

  • вне стационарных торговых объектов;

  • развозная торговля;

  • дистанционный способ продажи;

  • продажа товаров с использованием автоматов

  • иные формы торговли.

Дистанционный способ продажи регулируется главой 30 Гражданского кодекса «Купля-продажа». Так, согласно статье 454 Гражданского кодекса продавец обязуется передать покупателю в собственность товар, а последний в свою очередь обязуется оплатить определенную денежную сумму за товар. Продажа товара через интернет-магазин происходит на основании розничного договора купли-продажи, заключаемого между продавцом товара и покупателем.

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами (п. 1 ст. 26.1 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992  № 2300-1).

Продажа дистанционным способом регулируется Правилами продажи дистанционным способом (утв. постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, далее - Правила).

Так, согласно Правилам перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется продавцом. Исключение составляют алкогольная продукция, а также товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ (ст. 5 Правил).

Продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Доставка товара

Если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать товар покупателю и доставка включается в стоимость данного товара, то в отношении такой деятельности возможно применение УСН. Данную позицию подтверждает Минфин России в выпускаемых письмах. Так, в Письме Минфина РФ от 13.04.2011 № 03-11-06/3/45 сообщается, что если организация использует транспортные средства для ведения бизнеса в сфере торговли и в соответствии с договором поставки продавец обязан доставить товар покупателю и стоимость доставки включается в цену товара то в отношении такой деятельности уплачивать ЕНВД не нужно. В обоснование своей позиции чиновники указывают, что доставка продавцом товара покупателю собственным или арендованным транспортом является составной частью его деятельности и способом исполнения обязанности по передаче товара в соответствии с пунктом 1 статьи 458 Гражданского кодекса. То есть самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации не является. Аналогичную позицию высказывает Минфин России в письмах от 22.01.2009 № 03-11-09/13, 29.07.2008 № 03-11-04/3/358.

Если же услуги по доставке товара оформляются отдельными договорами и его оплата производится отдельно от стоимости товара, то деятельность по оказанию автотранспортных услуг подлежит переводу на спецрежим в виде ЕНВД. Имеются письма, в которых Минфин России отмечает, что если доставка выделена отдельно в договоре и не включается в цену товара (или осуществляется по отдельному договору), то она признается самостоятельным видом деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов (письма Минфина РФ от 31.01.2008 № 03-11-04/3/33, от 30.10.2008 № 03-11-05/266).

Напомним, что оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов при использовании налогоплательщиком не более 20 автомобилей переведено на уплату ЕНВД (при соблюдении требований гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»).

Налоговый консультант Т.А. Демченко



Возврат к списку

Оставить заявку